La contribución de los factores políticos, educativos y económicos en la seguridad ciudadana en Lima Metropolitana - Espinoza Altamirano, Manuel Jorge (2017)
El presente artículo busca establecer la contribución de los factores político, educativo y económico en la seguridad ciudadana de Lima Metropolitana puesto que actualmente el principal problema existente es la inseguridad ciudadana tanto a nivel distrital como a nivel nacional. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó el método cualitativo, cuantitativo, correlacional y transversal. El tipo de estudio es analítico, descriptivo y aplicativo. Se emplearon herramientas estadísticas y de recolección de datos de fuentes primarias tales como cuestionarios y entrevistas, así como la obtención de datos a través de fuentes secundarias. Como fuentes primarias los datos obtenidos fueron de los 43 distritos de Lima Metropolitana y cuya muestra total corresponde a 384 personas encuestadas respecto a los factores de orden político, educativo y económico y su incidencia en la seguridad ciudadana en cada localidad distrital. Los resultados expresaron que los factores políticos educativos y económicos constituyen variables importantes que determinarán el nivel de seguridad ciudadana en Lima Metropolitana.Como conclusiones y propuestas del trabajo de investigación es importante considerar que la seguridad ciudadana constituye una política de estado que es de responsabilidad y compromiso del gobierno, quien debe delinear las políticas y estrategias para enfrentar en forma efectiva los principales problemas de delincuencia, violencia, percepción de inseguridad ciudadana y la corrupción. Esta última existente en los diferentes niveles de orden interno y administración de justicia tales como la Policía Nacional, El Poder Judicial y el Ministerio Publico en Lima Metropolitana, así como en el País. Así mismo debería tomarse en cuenta las recomendaciones efectuadas a mayor detalle tanto a nivel de orden político, educativo y económico propuesto en el presente trabajo de investigación.