IMPORTANCIA DE LA IMPLEMENTACIÓN DE UN MODELO DE GESTIÓN EN LA PESCA ARTESANAL DEL CANTÓN MANTA, ECUADOR - Lara Ocaña, Juan Carlos (2015)
Un importante grupo de la población ecuatoriana está ligado a la pesca artesanal donde se origina la mayoría del pescado fresco que se consume en el país. En el cantón Manta existen registradas aproximadamente 5,000 embarcaciones conocidas como fibras, las cuales son esenciales para la pesca; sin embargo, en los últimos cuatro años, los pescadores artesanales han tenido que soportar ingentes pérdidas económicas por el robo de sus aparejos de pesca y motores en alta mar, situación que cobra a veces hasta la vida de los pescadores. La investigación se basa en el análisis situacional de la pesca artesanal y la problemática existente en la gestión de sus actividades, proponiendo la implementación de un modelo de gestión que disminuya la piratería en alta mar y solucione otros inconvenientes relacionados con esta. De modo que el objetivo de este trabajo es proponer un modelo que mejore la gestión de la pesca artesanal en el Cantón Manta.