Sapotaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
La familia Sapotaceae es reconocida en el Perú por presentar 10 géneros y 90 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), todas árboles. En este trabajo reconocemos ocho especies endémicas en cuatro géneros. Pouteria es el género más rico en especies. Los taxones endémicos provienen de las regiones Bosques Muy Húmedos Premontanos, Bosques Muy Húmedos Montanos, Bosques Húmedos Amazónicos y Mesoandina, entre los 100 y 2500 m de altitud. Una especie endémica se encuentra representada dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.