Avispas parasitoides Ophioninae (Hymenoptera: Ichneumonidae) del departamento de Arequipa, Perú - Suarez, Rodrigo (2021)
Se determinó la riqueza y composición de especies de avispas parasitoides nocturnas de la subfamilia Ophioninae en el departamento de Arequipa. Se evaluaron 16 localidades, a lo largo de un gradiente altitudinal que va desde el nivel del mar hasta los 4300 m; en cada localidad se realizaron colectas en los meses de marzo y mayo del 2018. Para la evaluación se emplearon trampas de luz. Se registraron 8 especies y 15 morfoespecies correspondientes a los géneros: Alophophion, Enicospilus, Eremotylus y Ophion. La mayor riqueza de Ophioninae se encontró a 3300 m (S = 8). Los géneros Alophophion y Ophion fueron más abundantes en las localidades sobre los 2000 m, Enicospilus fue más abundante en las localidades que se encontraban por debajo de los 1000 m, y Eremotylus solo se registró en una localidad a los 2300 m.