Violaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
La familia Violaceae es reconocida en el Perú por presentar 12 géneros y 61 especies (Brako & Zarucchi, 1993), entre hierbas, arbustos y árboles. En este trabajo reconocemos 10 especies endémicas en tres géneros. Viola es el género más rico en el número de especies endémicas. La sistemática tanto de la familia, como del género Viola, se hallan bajo estudio, por lo que cambios futuros son de esperarse en su taxonomía. Las especies endémicas reconocidas han sido encontradas principalmente en las regiones Bosques Muy Húmedos Montanos, Mesoandina y Altoandina, entre los 150 y 4600 m de altitud. Se aplicaron las categorías y criterios de la UICN sólo a una especie. Ninguna de las especies se encuentra representada dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.