Caracterización cromosómica y morfométrica de Carollia perspicillata (Linnaeus 1758) en la región Caribe colombiano - Rumié Mendoza, Margarita (2018)
El género Carollia es un grupo diverso de murciélagos neotropicales. La similitud de caracteres morfométricos y alto grado de diversidad, dificulta la identificación precisa de las especies del género. Pese a ser un género común en Colombia, no existen reportes citogenéticos para la región Caribe, por tanto, se caracterizó su cariotipo y morfometría craneal, aportando datos citogenéticos útiles para dilucidar la taxonomía del género. Se realizaron muestreos en fragmentos de bosque y reservas de la sociedad civil del departamento de Córdoba. Se capturaron 15 individuos (6 machos, 9 hembras) obteniendo valores promedios de antebrazo de 41.92 mm, tibia de 18.49 mm y peso de 16.80 g, además de los valores obtenidos para las medidas craneales, dentales y mandibulares que confirman que el material fue correctamente catalogado como C. perspicillata. Cinco ejemplares fueron cariotipados (3 machos, 2 hembras), contabilizando 262 metafases. El número diploide de C. perspicillata se determinó de 2n = 20/XX para hembras y 2n = 21XY1Y2 para machos con Número Fundamental = 36. Por bandeo G se encontró homogeneidad en los pares 1, 2, 3 y 5. Con este trabajo, se incrementa la representatividad geográfica de los estudios citogenéticos de C. perspicillata para la costa norte de Colombia, conservando normalidad en cuanto al número cromosómico reportado.