Sobre algunos helmintos parásitos de la taruca, Hippocamelus antisensis (Mammalia: Artiodactyla) - Gomez-Puerta, Luis A. (2016)
En el presente estudio se da a conocer tres especies de helmintos parásitos colectados de una taruca (Hippocamelus antisensis) en el Perú. Una taruca macho adulto fue remitido al Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura (IVITA), Sede Maranganí, por el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre del Perú (SERFOR), para su respectiva necropsia. Se colectaron 2 nematodos del sistema digestivo, así como un quiste localizado en el omento. Para el diagnóstico parasitológico se evaluaron las características morfométricas de los especímenes colectados. Los nematodos fueron diagnosticados como Trichostrongylus axei y Mazamastrongylus sp.; por otro lado, el quiste fue diagnosticado como un metacestodo de Taenia hydatigena. El hallazgo de T. axei representa el primer registro para la taruca. En la presente nota se realiza también una breve descripción morfológica de los helmintos mencionados.