Gesneriaceae endémicas del Perú - Salinas, Irayda (2006)
La familia Gesneriaceae es reconocida en el Perú por presentar 31 géneros y 141 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), mayormente hierbas y arbustos. En este trabajo reconocemos como endemismos 36 especies y tres variedades en doce géneros. El género Besleria es el más rico en especies endémicas. Las Gesneriaceae endémicas ocupan las regiones Bosques Húmedos Amazónicos y de Bosques Muy Húmedos Montanos, entre los 100 y 2900 m de altitud. Ocho taxones endémicos de Gesneriaceae se encuentran representados dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.