El tamaño de las semillas de Vismia glaziovii Ruhl. (Guttiferae) y su relación con la velocidad de germinación y tamaño de la plántula - Arteaga, Luis L. (2007)
En el presente trabajo analicé la variabilidad intraespecifi ca del tamaño de las semillas de Vismia glaziovii Ruhl y su posible efecto sobre la velocidad de germinación y el tamaño de las plántulas. glaziovii Ruhl y su posible efecto sobre la velocidad de germinación y el tamaño de las plántulas. glaziovii Los resultados muestran que el tamaño de las semillas no varía signifi cativamente entre árboles de las que provenian, pero la variación del tamaño de semilla entre los frutos de cada árbol sí es signifi cativa. También, el tamaño de la semilla no infl uye sobre la velocidad de germinación ni sobre el tamaño de las plántulas. Sugerimos que la variabilidad en tamaño no sea sufi ciente como para indicar diferencias en la cantidad de recurso almacenado. Este estudio permitirá contribuir al conocimiento de algunos aspectos de la dinámica de semillas y la regeneración de esta especie.