Caracterización morfológica de seis variedades parentales de yacón (Smallanthus sonchifolius) y trece cruzas obtenidas de un plan de hibridación - Vegas Albino, Diana P. (2015)
En el presente trabajo se caracterizan morfológicamente los parentales y las plantas obtenidas a partir de los cruzamientos dialélicos de yacón (Smallanthus sonchifolius), con la finalidad de identificar la diversidad obtenida y confirmar la naturaleza híbrida de estas. Tres descriptores morfológicos de raíz fueron usados para caracterizar a los parentales y a 68 de las 162 plantas obtenidas de las cruzas, cada una con sus respectivas replicaciones, en total se evaluaron 834 plantas. Finalmente se determinaron 44 híbridos, 8 plantas con hibridación no determinada al no identificar si existió cruza, pero que heredaron solo los caracteres del progenitor femenino o son replicaciones de este, 9 plantas con un origen híbrido no específico al no poder determinarse si existió hibridación heredando caracteres compartidos por ambos progenitores o solo caracteres del progenitor femenino o no, 7 plantas cuyo progenitor masculino no es el correspondiente a la cruza, 2 replicaciones de 3 híbridos y 1 replicación de 1 de las 9 plantas con un origen híbrido no específico también presentan un progenitor masculino diferente al de su cruza. Se observó precocidad del parental V24 y pérdida del carácter de moteaduras irregulares púrpura rojizo (indicador de antocianinas) en las 44 plantas con parentales que presentaban este carácter.