Annonaceae endémicas del Perú - León, Blanca León (2006)
La familia Annonaceae está conformada fundamentalmente por árboles de mediano o gran tamaño y es reconocida en el Perú con 27 géneros y 236 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004). En este trabajo reconocemos 44 endemismos en 15 géneros. Un tercio de estos taxones endémicos fueron descritos como nuevos para la ciencia después de 1993 y aproximadamente el 30% se conoce solamente de una colección botánica. La mayoría de los taxones endémicos ocupan las regiones de Bosques Muy Húmedos Premontanos y Bosques Húmedos Amazónicos, entre los 90 y 1300 m de altitud. Diez de estas especies han sido registradas en por lo menos una área natural protegida.