La familia Conidae en el mar peruano - Paredes, Carlos (2010)
En el presente trabajo se describe y proporciona información sobre las especies del género Conus (Neogastropoda: Conidae) mantenidas en el Laboratorio de Biología y Sistemática de Invertebrados Marinos de la Facultad de Ciencias Biológicas (LaBSIM) y en el Departamento de Malacología y Carcinología del Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (MUSM). Se estudió material colectado en 9 localidades del Departamento de Tumbes, y 16 del Departamento de Piura. La colecta intensiva se llevó a cabo en abril del año 2007 y fue esporádica en los años posteriores. De las 16 especies reportas para Perú hasta antes de este estudio, se cuenta con material correspondiente a 11 de ellas: Conus (Conus) gladiator Broderip, 1833; Conus (Asprella) arcuatus Broderip & Sowerby, 1829; Conus (Cylinder) lucidus Wood, 1828; Conus (Leptoconus) poormani Berry, 1968; Conus (L.) recurvus Broderip, 1833; Conus (Pyruconus) fergusoni Sowerby, 1873; Conus (P.) patricius Hinds, 1843; Conus (Ximeniconus) mahogani Reeve, 1843; Conus (X.) perplexus Sowerby, 1857; Conus (X.) tornatus Sowerby II, 1833; y Conus (X.) ximenes Gray, 1839. No se tiene material de Conus (C.) princeps Linnaeus, 1758; Conus (C.) tiaratus Sowerby, 1833; Conus (Chelyconus) purpurascens Sowerby, 1833; Conus (Leptoconus) regularis Sowerby, 1833; y Conus (L.) virgatus Reeve, 1849. Conus kohni MacLean & Nybakken, 1979 y Conus xanthicus Dall, 1910 son reportadas por primera vez, con lo cual aumenta a 18 el número de especies registradas para el mar tropical del Perú.