Contaminación producida por piscicultura intensiva en lagunas andinas de Junín, Perú - Mariano, Mauro (2010)
Se reportan los cambios producidos por el cultivo intensivo de la trucha Oncorhynchus mykiss en siete lagunas andinas. Las observaciones se realizaron en el año 1996, y entre el 2002 - 2007 y permitieron observar el proceso de deterioro de las lagunas, caracterizado por el incremento en las concentraciones de fosforo total y la disminución del oxigeno disuelto y la transparencia. La comunidad béntica fue evaluada en las siete lagunas en el 2007, resultando el número de especies y los índices de diversidad bajos (H'<1,26; <8 spp.). La abundancia varió entre 7 y 35 ind./0,04m2. La materia orgánica y carbonatos en fondo fueron altos (30,22 - 42,45%).