Lythraceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
La familia Lythraceae es reconocida en el Perú por presentar 10 géneros y 30 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Ulloa Ulloa et al., 2004), la mayoría hierbas y arbustos. En este trabajo reconocemos una especie endémica en el género Cuphea. Esta especie endémica ocupa la región de los Bosques Muy Húmedos Montanos, entre los 2400 y 3000 m de altitud. No se encuentra representada en el Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.