Primeros datos sobre vocalización en Leiosaurus catamarcensis (Koslowsky, 1898) y Pristidactylus scapulatus Burmeister, 1861, (Iguania, Leiosauridae) de San Juan, Argentina - Laspiur, Alejandro (2007)
En Argentina no existen antecedentes respecto al estudio de las vocalizaciones en lagartos. Este trabajo pretende dar a conocer las características de la vocalización de dos especies de leiosauridos (Leiosaurus catamarcensis y Pristidactylus scapulatus) con el fin de detectar y evaluar diferencias potencialmente válidas para el uso en sistemática. Las vocalizaciones fueron registradas en condiciones controladas de temperatura y simulando encuentros agresivos. El repertorio observado consistió de dos componentes de vocalización, una de advertencia (ADV) y otra de ataque (AT), diferentes por la longitud temporal de la vocalización. L. catamarcensis y P. scapulatus vocalizan en un mismo rango de frecuencia, independientemente del tipo de vocalización. Además encontramos que las vocalizaciones en L. catamarcensis son más prolongadas que en P. scapulatus.