Efecto de la temperatura en respuestas fisiológicas de la concha de abanico Argopecten purpuratus - Dionicio Acedo, Jhon (2015)
Se determinó el efecto de la temperatura sobre la tasa de aclaramiento (TA), ingestión (TI) y consumo especifico de oxígeno (CEO) en individuos de Argopecten purpuratus (Lamarck, 1891) de distintos grupos de tallas. Las pruebas de TA y TI se realizaron a una concentración de Chaetoceros calcitrans de aproximadamente 1x106 cel.mL-1, se evaluaron dos temperaturas 17 y 22 °C y se conformaron diferentes grupos de tallas promedio de 7.6 ± 0.265, 4.9 ± 0.058 y 3.7 ± 0.173 cm. En las pruebas de CEO los grupos de tallas promedio fueron 8.1 ± 0.351, 5.6 ± 0.058 y 4.3 ± 0.100 cm. Los resultados muestran un efecto significativo de la temperatura en la TA (L.h-1) y TI (cel.h-1 x 105) sobre los individuos de mayor tamaño (7.6 ± 0.265 cm), observándose a 22 °C un incremento promedio, respecto a 17 °C, de hasta 250% para TA y 48% para TI. Además, se observó una relación directa del tamaño corporal con las TA y TI en ambas temperaturas. Se registró el efecto de la temperatura de 22 °C sobre CEO en todos los grupos evaluados, con un incremento de 239.8, 165.3 y 183.4% para individuos de tallas de 8.1 ± 0.351, 5.6 ± 0.058 y 4.3 ± 0.100 respectivamente. Asimismo, los resultados muestran una relación indirecta del tamaño corporal con la CEO, en ambas temperaturas evaluadas.