Respuesta de Bostryx conspersus y Succinea peruviana (Mollusca, Gastropoda) al evento "El Niño 1997-98" en las lomas de Lachay (Lima, Perú) - Ramírez, Rina (1999)
Se presenta un análisis de las respuestas de dos caracoles terrestres, Bostryx conspersus (Bulimulidae) y Succinea peruviana (Succineidae) de las Lomas de Lachay (Lima, Perú) a las condiciones ambientales cambiantes antes, durante y después del evento "El Niño 1997-98". Ambas respondieron con la misma tendencia a los dos picos de "El Niño 1997-98", retardando el inicio y recortando sus períodos de actividad en 1997, y no entraron en estivación en el verano de 1998, más bien con una explosión poblacional. Por otro lado, es diferencial la intensidad de las respuestas. Estos cambios se relacionaron positivamente con otro factor cambiante durante "El Niño 1997-98", la cobertura vegetal.