Mortandad de aves marinas durante "El Niño 1997-98" en el litoral sur de San Juan de Marcona, Ica -Perú - Apaza, Manuel (1999)
Entre agosto de 1997 y abril de 1998, se evaluó, al sur de la punta guanera de San Juan de Marcona, la mortandad de las poblaciones de aves marinas. Especies de alimentación exclusivamente pelágica y de distribución restringida al ámbito de la Corriente Peruana, como las aves guaneras Pelecanus thagus, Sula variegata y Phalacrocorax bougainvillii, el pingüino Spheniscus humboldti y el zarcillo Larosterna inca, mostraron una correlación significativa en el comportamiento mensual, relacionados con la temperatura superficial del mar y con la ausencia del recurso anchoveta Engraulis ringens durante el evento "El Niño". Otras especies consideradas en el análisis presentaron una mortandad diferente, como la gaviota de Franklin Larus pipixcan y la gaviota gris Larus modestus, en ambos casos, las especies se alimentaron de recursos alternativos, como Calosoma sp. y Emeríta analoga, respectivamente.