El estatus taxonómico de Doydixodon laevifrons (Tschudi, 1846) (Osteichthyes: Kyphosidae) - Pequeño, Germán (2008)
Doydixodon laevifrons es un pez comúnmente conocido como baúnco, y en los últimos tiempos también ha sido citado como Girella laevifrons en recientes publicaciones sin explicaciones que avalen tal cambio genérico. El objetivo del presente trabajo es revisar las características morfológicas diagnósticas de los géneros Doydixodon Valenciennes, 1846 y Girella Gray, 1835, y su presencia o ausencia en ejemplares de Doydixodon laevifrons procedentes de Chile central. Concluimos que Doydixodon laevifrons es un sinónimo menor (=junior) de Girella laevifrons y se distribuye por la franja litoral, desde la costa sur de Perú, hasta aproximadamente El Tabo (33º27’S, 71º41’W) en Chile. Es la especie de distribución más austral en su género. Se sugiere revisar la taxonomía del género Girella Gray, 1835, en el Pacífico sur oriental.