Nueva especie de Brachistosternus Pocock (Scorpiones: Bothriuridae) del sur del Per˙ - Ochoa, José Antonio (2002)
Se describe Brachistosternus turpuq, nueva especie de escorpiÛn Bothriuridae del desierto costero en el sur del Perú, colectada en los cerros alrededores de MejÌa (Departamento de Arequipa). Esta especie pertenece al subgÈnero Brachistosternus (Leptosternus) Maury, y est· muy relacionada con las especies argentinas B. pentheri Mello-Leit„o, B. multidentatus Maury y B. angustimanus Ojanguren Affilastro & Roig Alsina. La nueva especie se diferencia de ellas por el menor n˙mero de setas en el segmento caudal V y del tarso III, algunos detalles en el hemiespermatÛforo (espinas del lÛbulo interno) y en el patrÛn de pigmentaciÛn del prosoma y del segmento caudal V.