Grossulariaceae endémicas del Perú - Mendoza, Wilfredo (2006)
La familia Grossulariaceae es reconocida en el Perú por presentar tres géneros y aproximadamente 35 especies (Brako & Zarucchi, 1993; Weigend & Rodriguez, 2006), todos arbustos y árboles. En este trabajo reconocemos 11 especies endémicas en dos géneros. El género Ribes es el más rico en especies endémicas. Las Grossulariaceae endémicas ocupan principalmente las regiones Puna Húmeda y Seca y Bosques Muy Húmedos Montanos, entre los 2500 y 4600 m de altitud. Dos especies endémicas se encuentran representadas dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.