Solapamiento de la dieta de Passer domesticus y Zonotrichia capensis en un agroecosistema de la costa central del Perú - Menacho, Katherine (2018)
Se analizó el solapamiento de las dietas de dos especies de gorriones en un agroecosistema de la costa central del Perú, una de las especies es invasora (Passer domesticus), mientras que la otra es nativa (Zonotrichia capensis). El presente trabajo muestra que a pesar de que Z. capensis tiene una dieta más diversa (H’= 2.07) que P. domesticus (H’=1.63), presentan alta similitud entre ellas (Dmax=0.15, p>0.05). El índice de Schoener fue ɸ=0.73 y junto con en el análisis de escalamiento multidimensional no métrico muestran un amplio solapamiento en la dieta de ambos gorriones en los diferentes meses de evaluación. Estos resultados permiten concluir que existe un potencial impacto de la invasión de Passer domesticus sobre la especie nativa Zonotrichia capensis por presentar un marcado solapamiento del alimento.