Tropaeolaceae endémicas del Perú - León, Blanca (2006)
Esta es la familia de la «mashua». La familia Tropaeolaceae es reconocida en el Perú por presentar un género, Tropaeolum, y 24 especies (Brako & Zarucchi, 1993), todas herbáceas y bejucos. En este trabajo reconocemos 10 especies endémicas, las cuales se encuentran principalmente en las regiones Bosques Muy Húmedos Montanos y Mesoandina, entre los 1800 y 3200 m de altitud. Una especie, aparentemente, se encuentra representada dentro del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.