El modelo de zonación en la orilla rocosa del departamento de Lima - Paredes Q., Carlos (1974)
Durante el año 1972 y parte de 1973 se estudió la zonación biocenológica en la orilla rocosa maciza del Departamento de Lima, entre los 10°45'38"S y los 12°57'39"S, con la finalidad de establecer el esquema de zonación aplicable, entre los diversos esquemas empleados en otros lugares del mundo. En siete lugares guía, se delimitaron los niveles de pleamar y bajamar de sicigias y cuadraturas, para determinar la distribución vertical de los organismos, asociaciones y comunidades que integran la biocenosis de este tipo de orilla, caracterizando los diversos niveles de la zona entre mareas. Se encontró aplicable el siguiente esquema zonacional, modificado de Stephenson y Stephenson (1949): La ZONA LITORAL se extiende desde el nivel superior de Littorina peruviana, hasta el nivel promedio de las bajamares de sicigias ordinarias (MLWS = 0 m), y comprende: a) Franja supralitoral, extendida entre el nivel superior de Littarina peruviana y el límite superior de Chthamalus cirratus. b) Zona mediolitoral, extendida desde el límite inferior de la franja supralitoral hasta el nivel superior de Megabalanus psittacus; y la Franja infralitorol, comprendida desde el nivel inferior de la zona mediolitoral hasta la línea de bajamares medias de sicigias ordinarias.