Estatus y distribución en el Perú del Tucán Andino de Pico Negro Andigena nigrirostris (Waterhouse, 1839) - Salazar, Sonia (2017)
En Perú Andigena nigrirostris es considerado hipotético al no existir registros publicados. A la fecha han sido colectados diez especímenes, se han obtenido dos grabaciones de sonido y la fotografía de un individuo. Siendo este último, el único registro dentro de un área natural protegida en Perú, el Santuario Nacional Tabaconas Namballe. Los registros indican que esta especie se distribuye en los bosques montanos de la vertiente oriental, al norte de la depresión de Huancabamba, entre ~ 2200 a 2900 m de altitud.