Biología del pejerrey Odontesthes bonariensis (Pisces, Atherinopsidae) de la laguna Los Charos (Córdoba, Argentina) - Mancini, Miguel (2008)
El pejerrey Odontesthes bonariensis es la especie más importante de las pesquerías del centro de Argentina. Se estudio la captura por unidad de esfuerzo (CPUE), la condición corporal, el crecimiento y la alimentación de O. bonariensis de la laguna pampeana Los Charos (34º28´S, 64º23´W, 240 ha), ubicada en la provincia de Córdoba. Se realizaron cuatro muestreos estacionales en el periodo 2002-2003. Para la captura de peces se utilizaron redes de arrastre y enmalle. Se capturaron 2862 ejemplares de un rango de talla comprendido entre 38 y 380 mm de longitud estándar (LSt). La CPUE promedio fue de 74,3(±71,0)kg/20 hs de tendido de red. La relación LSt-peso presentó diferencias significativas entre épocas del año (P< 0,01). Los índices de condición corporal estuvieron dentro de los límites de referencia de la especie. El crecimiento calculado fue: LSt(t)=459,8*[1–exp(-0,3105*(t-0,175))]. La relación LSt–Longitud total (LT) fue: LT(mm)=8,23+LSt*1,14 (n=283; R2=0,99). El zooplancton constituyó un ítem alimenticio secundario en los peces jóvenes. En los ejemplares de 3+ años de vida se observó un marcado canibalismo, situación que explicaría en parte su mejor condición corporal. La laguna Los Charos presenta una elevada producción de O. bonariensis.