Expresión diferencial de los genes de algunas enzimas lignocelulolíticas en biopelículas de Aspergillus niger - Villena, Gretty K. (2008)
Se realizó una evaluación génica preliminar a nivel transcripcional de biopelículas de Aspergillus niger ATCC 10864 desarrolladas sobre poliéster respecto a algunas enzimas lignocelulolíticas. El análisis de expresión de genes de enzimas lignocelulolíticas y genes reguladores mediante RT-PCR mostró que los genes eng1, eglC, exo y eglA, eglB y xynB son diferencialmente expresados ya sea temporalmente o mediante más de un transcripto en comparación con cultivos sumergidos. Asimismo, los genes reguladores xlnR y creA mostraron patrones temporales de expresión distintos en ambos sistemas. Los resultados obtenidos aportan la evidencia molecular inicial de expresión diferencial de genes en biopelículas así como patrones de regulación diferencial muy probablemente ligada a la adhesión celular.