Aves del Santuario Nacional Tabaconas Namballe, vertiente oriental de los Andes del Norte Peruano - Salazar, Sonia (2018)
El Santuario Nacional Tabaconas Namballe (SNTN) se encuentra en el límite de distribución de muchas especies endémicas de los Andes del Norte, en un área amenazada por la deforestación y con muchos vacíos de información ornitológica. Reportamos una lista actualizada de la diversidad de aves del Santuario, así como de sus especies de interés de conservación. Para lo cual se evaluaron tres localidades representativas: Páramos, Chichilapa y El Sauce, durante la época seca (setiembre, octubre – 2014) y de lluvia (marzo, abril – 2015). Se aplicaron varios métodos complementarios: puntos de conteo, capturas con redes de niebla, transectos nocturnos y registros asistemáticos. Se registró 197 (40 familias) y 153 (39 familias) especies en época seca y de lluvia respectivamente, con un total de 226 especies y 42 familias. Para el listado final se incluyeron registros de un promedio de 45 cámaras trampa, operativas desde agosto 2014 hasta abril 2015, más registros concluyentes de evaluaciones ornitológicas previas. Este trabajo reporta 82 nuevos registros de aves para el Santuario, 7 de los cuales provienen de cámaras trampa. En este sentido, la diversidad total de aves del Santuario es 290 especies y 46 familias. Aparte de las 45 especies entre endémicos, amenazados y casi amenazados de extinción, se destaca el nuevo registro para la región Cajamarca la Perdiz Gris Tinamus tao. Los resultados encontrados sugieren que aún falta mucho por conocer sobre la diversidad de aves del Santuario; sin embargo, resalta el rol clave del área protegida para la conservación de aves de esta región.