Gestión ambiental de las actividades artesanales de la minería aurífera. Caso: poblado de Relave - Iglesias León, Silvia (2002)
Los efectos ambientales producidos por la actividad minera artesanal en el poblado de Relave, ocasionan problemas ambientales y problemas en la salud de los pobladores lo cual es posible remediar con la propuesta y ejecución de una gestión ambiental acorde con la realidad de la zona. El proyecto de investigación llevado a cabo por doecentes y alumnos de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, durante el año 2001, demuestra que las condiciones de trabajo existentes carecen de supervisión técnica y se hace necesario el establecimiento de una gestión ambiental, así como las pautas para que las actividades artesanales de la minería aurífera sean las más óptimas. Esta tarea deberá ser efectuada con la participación de instituciones como el Congreso de la República, Consejo Nacional del Medio Ambiente, Ministerio de Energía y Minas, Ministerio de Salud, Municipio Provincial, Universidades y Ministerio del Interior, entre otras.