Evaluación de la carga bacteriana y resistencia a antibióticos de bacterias aisladas en zonas marinas de alta influencia de producción larvaria en Ecuador - Mendoza Lombana, Sonnya (2016)
Ante la continua incidencia de muertes ocurridas en los cultivos larvarios de Mar Bravo, se consideró pertinente levantar información de las cargas bacterianas de la zona de estudio de muestras de aguas de mar al ingreso de los laboratorios, perfil costero, de mar abierto, descargas de tanques de cultivos y de descargas tratadas. Las muestreos fueron realizados en ambas estaciones, tanto en la época seca como en la estación lluviosa. Las muestras de agua fueron sembradas en agar para Vibrios TCBS y TSA, para su cuantificación, y pruebas posteriores de antibiograma para medir su resistencia a antibióticos e identificación bioquímica, empleando el método miniaturizado (Solis, 1996). Los análisis microbiológicos permitieron conocer las ufc.ml en los puntos analizados, así como la presencia de luminiscencia en las cepas bacterianas, factor relacionado con respuesta de qourum sense, comunicación entre bacterias con patogenicidad y posible muerte de animales domesticados. La caracterización bioquímica de 132 cepas bacterianas permitió determinar, de acuerdo a la estacionalidad, una compatibilidad superior al 65 % de identificación por el método miniaturizado empleado por Solís (1996). Existe una presencia del 38 % de Vibrio parahaemolyticus; seguido de V. alginolyticus con 21 %; V. harveyi junto con V. damsela con 6 %; V. splendidus I. con 5 %; V. nereis, V. fischeri, V. anguillarum con 3 % cada uno; V. vulnificus, V. tubiashi, V. splendidus II, V. marinus, V. cholerae, V. campbelli con 2 % correspondientemente; y el organismo con menor prevalencia fue V. logei, con 1%. Las cepas que se encontraron resistentes en los antibiogramas, 26 %, respondieron a los géneros de Vibrio tubiashii y Vibrio cholera; otras cepas reportadas presentaron porcentajes de resistencias inferiores. Esta comparación nos permitió determinar si la producción lar-varia impacta negativamente sobre el medio ambiente o si son las condiciones estacionales las que producen una variabilidad bacteriana modificando los géneros bacterianos existentes, provocando pérdidas por mortalidades en los sistemas de cultivos y alteraciones en el medio marino. Las características macroscópicas de las cepas mayormente encontradas reportaron que los diplococos y cocos se encuentran en un porcentaje superiores al 40 %, morfologías de streptococos (9.1 %), siendo de menor prevalencia los tetracocos (5.1%); algunas de estas características macroscópicas se encuentran ausentes en algunos muestreos y reaparecen en otros, lo que indica que la estacionalidad influye sobre la morfología bacteriana.