Recuperación del sistema de andenería en el ámbito de la microcuenca Chucumayo, distrito de Matucana, provincia de Huarochirí, departamento de Lima - Mayorga, Jaime (2014)
La recuperación del sistema de andenería, desde la perspectiva de desarrollo rural sostenible y ambiental, contribuirá a incrementar las actividades productivas, además de ser determinante en el funcionamiento de los ecosistemas en zonas de ladera de montañas. En la investigación se plantean las líneas fundamentales del desarrollo rural sostenible mediante la recuperación del sistema de andenería, desde la perspectiva global actual, en la cual los efectos del cambio climático están dañando la conservación del medio ambiente, por lo que proponemos la recuperación y el uso de los andenes no solo circunscribiéndose solamente como un elemento para ampliar la frontera agrícola o dar una seguridad alimentaria, sino que también por las externalidades positivas que de su uso se derivan.