Estudio de componentes biológicos de la fenomenologia de generación de drenaje ácido de minas, utilizando la técnica de respirometria - Martínez Lozano, María del Rocío (2007)
En el presente trabajo se estudiaron los componentes que participan en la generación de drenaje ácido de minas, en residuos que provienen de la industria minera y fue desarrollado en la Facultade de Engenharia do Porto, en Portugal, para ello se realizaron ensayos que permitan obtener la caracterización geoquímica y física en cada uno de los residuos, además de aplicar los métodos estáticos y de cinética para evaluar la predicción de generación de drenaje ácido, como iniciativa en la investigación se aplicó la técnica de respirometría que tiene como fi nalidad cuantifi car la concentración de oxigeno y bióxido de carbono que se consumen en la reacción de oxidación en residuos que son susceptibles de general drenaje ácido, esta evaluación permite identifi car la participación inicial de los microorganismos del genero thiobacillus que participan como catalizadores en la reacción.