Programa alternativo para el manejo y gestión integral - participativa eficiente de los residuos sólidos en la ciudad de Tarma - López, José (2015)
Una de las mayores crisis que atraviesa la sociedad es el consumismo desmedido que está poniendo en riesgo la subsistencia de la especie humana. Este consumismo tiene secuelas importantes, como la generación de residuos sólidos que resulta agobiante por las cantidades que se generan diariamente y por no existir los lugares de destino apropiados, como son los rellenos sanitarios. A ello se suma que los planes de gestión ambiental no son apropiados, no se cumplen o no han sido formulados, y cuando lo han sido son tan ajenos a la realidad que no contribuyen con la mejora del servicio, que atraviesa por una serie de pasos y cada uno de ellos es contemplado en un documento llamado Plan Integral de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos (PIGARS), que no es apropiado a la realidad urbana, urbano-marginal, semiurbana o rural que el país presenta; por lo tanto, su aplicación no es factible para nuestra realidad. La presente investigación ha desarrollado un modelo alternativo del plan integral que se ajusta a las necesidades de las capitales provinciales; por lo general, son ciudades urbanas de las regiones quechua y alcanza una propuesta para ser aplicada en municipalidades distritales que deben ser atendidas. Es en ese contexto que se ha entendido la realidad del país, la complejidad de la realidad social y la idiosincrasia que se ha tenido en cuenta el documento que ahora se presenta y se espera tenga la atención y repercusión del caso.