Explotación minera sin voladura - Ortiz Sánchez, Oswaldo (2009)
La fragmentación de roca dura in situ en una operación minera, generalmente se efectúa por perforación y voladura. Pero este método además de ser costoso, origina polución del medio ambiente por ruido, polvo, vibraciones, gases y hasta conflictos con las comunidades cercanas a la operación minera porque perturba la tranquilidad y seguridad de los pobladores. Urgen, por lo tanto, métodos de fragmentar la roca sin perforación y voladura. Esto puede lograrse con el conocimiento apropiado de los métodos de minado continuo en roca dura y con el eficiente aprovechamiento de la resistencia a la tensión de la roca que es del orden de 10 a 30 veces menor que la resistencia a la compresión. La mayoría de los equipos de perforación actuales hacen uso de la resistencia a la compresión de la roca para perforar y usar explosivos para fragmentar roca. No hay experiencia en el uso de minadores continuos en la minería metálica nacional excepto un intento en una operación subterránea de minerales de zinc que luego fue paralizado por razones técnicas. En los últimos años se han desarrollado algunos sistemas de minadores de roca dura sin voladura tanto para la minería subterránea como para la superficial. Pero los sistemas de excavación sin voladura pueden rendir más considerando que puede usarse la energía del agua a presión y la energía termal de las microondas y rayos láser para fragmentar roca en tensión.