Estudio de la susceptibilidad a fenómenos geológicos en obras lineales (Andalucía, España) - Pacífico Bedón, Tatiana (2012)
El presente trabajo ha consistido en el estudio de la susceptibilidad del terreno a movimientos de ladera mediante el uso de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) y su validación con técnicas de campo de un tramo de la Autovía del Mediterráneo ubicado en el municipio de Albuñol, provincia de Granada, Comunidad Autónoma de Andalucía, España. El análisis SIG se realizó con el software ArcGis 9.2 teniendo en cuenta factores, tales como: topografía, litología y geología de la zona. De los resultados obtenidos se observa que el 81% del área de estudio presenta baja a muy baja susceptibilidad, el 14% un grado de susceptibilidad medio y tan sólo el 1% al 5% presenta un grado de susceptibilidad alto a muy alto. Los trabajos de campo han permitido contrastar la información derivada del análisis SIG, con un muy buen nivel de correlación. El método presentado es útil y rápido, debido a la captura automática de la mayor parte de los factores. Su principal inconveniente es su dependencia a un Modelo Digital de Elevaciones (MDE) de alta resolución.