Breve reseña de la concesión minera de exploración y explotación desde el punto de vista legal - Gutiérrez, Ilián (2014)
De acuerdo al TUO de la Ley General de Minería, en el Perú se desarrollan ocho tipos diferentes de actividades mineras, siendo que a excepción del cateo, de la prospección y la comercialización que son de libre desarrollo, las demás requieren de la denominadas Concesiones Mineras. En ese sentido, el presente trabajo buscará desarrollar la naturaleza jurídica de la Concesión minera de exploración y explotación, su tratamiento legal a través de la historia, y sobre todo explicar que ésta no solo tiene el carácter de acto administrativo sino que a su vez otorga un derecho real. Hemos podido observar que vivimos en un país cuya actividad económica principal es la minería, sin embargo las instituciones jurídicas relativas a ella se encuentran poco desarrolladas y ello no se debe a una falta de regulación legislativa de dicha actividad, sino por la falta de interés de los abogados, algo que el tiempo y el desarrollo económico se ha encargado cambiar.