Cuantificación y propuesta de medidas de reducción de gases de efecto invernadero en la construcción de una línea de transmisión de 220 kv. Cajamarca–Carhuamayo - Romero, Andrea (2017)
El presente trabajo de investigación muestra que para la construcción de una línea de transmisión de 220 kv. Cajamarca – Carhuamayo se emitió a la atmósfera 4025 toneladas de CO2 equivalentes lo que nos lleva a pensar que toda actividad es responsable por la emisión de gases de efecto invernadero a la atmósfera que llevará al Calentamiento Global para posterior a ello llevarnos al Cambio Climático.El trabajo se realizó en base a 2 alcances; el alcance 1 originado por el consumo de combustible y el alcance 2 originado por el consumo de energía eléctrica, de las cuales el alcance 1 representan al 93% con 3756 toneladas de CO2 frente al 7% de del alcance 2 con 269 toneladas de CO2 equivalente, esto se debe a que para este proyecto por ser de construcción su principal insumo para el desarrollo de sus actividades es el combustible. Ello sirve para que la empresa adopte medidas más orientadas a disminuir sobre lo que más está afectando con las emisiones de GEI y centrar esfuerzos sobre ello.