Flotación de minerales oxidados de plomo - Azañero Ortiz, Angel (2002)
Los principales minerales oxidados de plomo son: cerusita y anglesita, los que debido a su cristalografía y mojabilidad no deberían ser flotables, por esta razón es necesario estudiar las propiedades de flotación para estos minerales, las principales son: solubilidad, físico-química de superficie, termodinámica, contenido de finos y otros, se concluye que la anglesita es menos flotable que la cerusita, ambas se pueden flotar directamente con xantato amílico: colector de cadena larga de hidrocarburo y colectores catiónicos como el alamine 26-D. La flotación de óxidos mejora cuando se sulfurizan previamente antes de adicionar colector tipo xantato, obteniéndose resultados económicamente aceptables. Lo anteriormente expuesto lo aplicamos a un mineral polimetálico de galena, esfalerita y cerusita; se discute hasta cuatro diagramas de flujo, se experimenta dos, y con el esquema de flotación bulk Pb-Zn, seguida de flotación de óxidos, previa sulfurización con sulfuro de sodio se obtienen excelentes resultados, teniendo en cuenta la complejidad del mineral.