Producción de sulfato de cobre pentahidratado a partir de cemento de cobre - Azañero Ortiz, Ángel (2005)
En la zona sur del país existen minerales oxidados de cobre difíciles de lixiviar, y cuando lo hacen, se obtiene licores ricos en cobre, pero también en contaminantes, lo que producirá sulfato de cobre que no cumple con las características técnicas requeridas para su uso en la industria. En este estudio, que consiste en lixiviar el mineral oxidado, precipitación con fierro, donde se eliminan las impurezas, lixiviación del cemento de cobre y cristalización directa, se obtiene un buen producto, tecnología que se puede aplicar a otros minerales parecidos muy abundantes en el Perú.