Las antípodas energéticas y ejes de la tierra gobiernan a los seres vivos - Campoblanco Díaz, Honorio (2002)
La Tierra, en sus orígenes, tuvo la forma discoidal alargada en la dirección E-O; posteriormente, fue tomando la forma elipsoidal hasta adquirir su nueva configuración, es decir, geoide triaxial, resultado de las fuerzas radiales de expansión originadas en el interior de la Tierra (vulcanismo, magmatismo); esta nueva forma terrenal se reflejó en la morfología discoidal aplanada de los primeros seres vivos que la habitaron, tal como los invertebrados: unicelulares y pluricelulares, luego fueron apareciendo los organismos de formas ovoide a elipsoidal (vertebrados, aves, mamífe- ros), para finalmente surgir el hombre con marcado desarrollo vertical, paralela a los ejes radiales de la tierra y del sol.