Durabilidad de los cortadores en máquinas tuneleras tipo TBM de acuerdo a su posición en el cabezal - Giraldo Paredez, Emiliano (2009)
Los cortadores en general son los elementos esenciales para triturar, fragmentar y desplazar a la roca durante una excavación. En el caso particular de las máquinas tuneleras tipo TBM, los cortadores de disco desempeñan una función preponderante dado que el ataque a la roca se produce únicamente por compresión y rotación del cabezal que porta dichos cortadores. El presente estudio se llevó a cabo durante la excavación del túnel de aducción N.º 4 del proyecto hidroeléctrico de Yuncán (Paucartambo II), ubicado en el distrito de Paucartambo, provincia y departamento de Pasco, donde se utilizó la TBM Atlas Copco Jarva MK 12 de 4,10 m de diámetro provisto con 27 cortadores de disco. A partir del seguimiento de los cortadores, se pudo verificar que su duración en metros de túnel excavado, depende de su posición en el cabezal de una TBM, independientemente del tipo de roca. Se pudo demostrar que las cantoneras (gauge cutters) son las que se desgastan más, seguido por los frontales (face cutters) y siendo de mayor duración los centrales (center cutter)