Estratigrafía de Secuencias en rocas carbonáticas Pérmicas en El Pongo de Mainique e Integrada al subsuelo de la Sub Cuenca Camisea, Cusco – Perú - Pozo Calle, Eloy Gerardo (2017)
El Pongo de Mainique (Casa del Oso, en lengua Matsiguenga) es un accidente geográfico generado por el río Urubamba al cruzar el flaco oriental de la cordillera de los Andes, ocasionando un corte que permite la observación de todas las unidades estratigráficas desde Ordovícico – Silúrico hasta Terciario, destacándose la presencia de las Unidades Pérmicas productoras de gas y condensado del área de Camisea. Lugar paradisiaco y laboratorio natural para la aplicación de la metodología de Estratigrafía de Secuencias con el propósito de entender mejor la Geología con el objetivo de proponer estrategias de exploración y desarrollo de los reservorios de gas de la subcuenca de Camisea.El presente trabajo es una primera aproximación con diagnósticos basado en las observaciones, descripciones e interpretaciones de los procesos sedimentarios y la estratigrafía de secuencias, planteando secuencias genéticas de tercer orden, de importancia en la estrategia de exploración de hidrocarburos y la planificación del desarrollo de los reservorios. Las secuencias genéticas fueron definidas en base a la descripción de facies sedimentarias, asociaciones facies, interpretación de ambientes y subambientes sedimentarios e identificación de superficies estratigráficas.