Variación litogeoquímica de los batolitos de la Cordillera Blanca (Áncash) y Ambo-Oxapampa al sur de Huánuco - Rivera, Hugo (2015)
Los batolitos Cordillera Blanca (BCB) y Ambo-Oxapampa (BAO) consisten de granitos, tonalita, granodiorita y monzonita. Sonde naturaleza subalcalinas, de las series calcoalcalinas de alto potasio, de carácter peraluminoso, con excepción del BCB, quevaría a metaluminoso. La relación SiO2 vs Sm/Yb permite determinar que el BAO es más antiguo, seguido por el BCB. Losdiagramas de variación tipo Harker presentan correlaciones negativas de la sílice con la mayoría de los óxidos, con excepcióndel Na y K, que tienen correlaciones positivas. Geoquímicamente, se pueden clasificar provenientes de magmas félsicos. En losdiagramas tectomagmáticos, el BCB cae en el campo de granitos de arco volcánico y las rocas del BAO caen en el límite de loscampos de granito de arco volcánico e intraplaca y ambos caen en el campo de los granitos de arco continental. Los elementostraza y tierras raras también muestran características típicas de rocas asociadas a subducción, con un enriquecimiento de TRL(<100) con respecto a TRP (<10). Con respecto a la relación con la mineralización, nos muestran que los batolitos provienen demagmas húmedos y con tendencia peraluminosa y que caen en el campo de la corteza continental o primitiva y de los granitostipo “I” y de la serie de la magnetita y su relación con la mineralización, el batolito Ambo-Oxapampa cae en el campo de Mo yel batolito Cordillera Blanca cae en el campo de los polimetálicos Zn-Pb-Ag.