Simulación Montecarlo aplicada a un problema de acarreo en el minado superficial - Ortiz Sánchez, Oswaldo (2015)
Este estudio presenta una aplicación del método Montecarlo de muestreo estadístico de variables aleatorias que influyen en el comportamiento de un modelo de acarreo minero. Dos variables importantes de ciclo de acarreo son las llegadas de cargas desde los frentes de avance a un punto de transferencia y las salidas de estas cargas desde la estación de transferencia a los botaderos de estéril. Ambas variables se estiman aleatoriamente, utilizando números aleatorios de una distribución de probabilidad. La estimación de estas variables nos permite dimensionar la flota de acarreo y el tamaño de la estación de transferencia analizando tres posibles casos.