Calidad de los efluentes líquidos en el proceso de optimización de las torres de enfriamiento de la refinería de zinc de Cajamarquilla, periodo 2013 a 2014 - Silva Rivera, Wilmer (2017)
En la refinería de zinc Cajamarquilla, los sistemas de refrigeración de las torres de enfriamiento N° 1 (160 K y tower tech) y N° 2 (320K), como cualquier sistema de refrigeración, presentan problemas de corrosión, incrustación, acumulación de impurezas y microorganismos que están en contacto con la calidad de agua provenientes de otras áreas, como tostación, planta de ácido sulfúrico, hidrometalurgia, entre otras. En la investigación realizada, se aplicaron tecnológicas limpias y modernas, para optimizar el funcionamiento de las torres de enfriamiento que posibilitó como consecuencia una mejor calidad del efluente líquido y la reducción de uso de agua provenientes de las purgas de estos sistemas de refrigeración que son tratados y vertidos a la red de alcantarillado, para luego ser descargados a la Poza de Retención y finalmente a la Poza de Regantes ubicada al sur de la refinería Cajamarquilla propiedad de la asociación de regantes del valle de Jicamarca.En tal sentido, la optimización de los sistemas de refrigeración de las torres de enfriamiento N° 1 (160K y Tower Tech) y N° (320K) consistió, en una primera fase, en el acondicionamiento de líneas con la derivación hacia la planta pH 9, con el propósito de reducir el contenido de zinc y sólidos en suspensión y lograr un mejor nivel de eficiencia. Esto permitió obtener efluentes con las mínimas concentraciones de metales, e impidió que su descarga al cuerpo receptor ocasionara algún efecto adverso en los componentes del ecosistema. La segunda fase consistió en el estudio y aplicación de modernas tecnologías en sistemas de refrigeración, como la Tecnología 3D Trasar, que ayudó a detectar, determinar y evitar incrustaciones, corrosión y actividad microbiológica, como también controlar y monitorear el agua de aporte (Make Up) y la purga de las torres de enfriamiento en forma automática, mejoró también la instrumentación de las variables principales de calidad de efluentes líquidos, permitiendo el control y monitoreo continuo en tiempo real de los parámetros de control como: Potencial de iones de hidrógeno, conductividad, turbidez, ensuciamiento (Fouling) de la celda, temperatura, caudal, entre otros.La tercera fase consistió en mejorar el tratamiento químico de las torres de enfriamiento al reemplazar el inhibidor de corrosión Nalco 8575 y el inhibidor de incrustación Nalco 8300, por el Nalco 3DT 187 y el Nalco 3DT 198, respectivamente.Los resultados obtenidos indican que en el periodo 2013 a 2015 se tiene la reducción de uso de agua de 50.86% siendo los ciclos de concentración de 2.37 a 3.03, respectivamente; asimismo, en los años 2013 y 2014, se obtuvo una disminución del contenido de Zinc a la salida de la torre en 6.35 % de 2.52 mg/L a 2.36 mg/L. Cabe mencionar que la confiabilidad de las muestras realizadas se ha basado en el Protocolo de Monitoreo de calidad de agua subsector minería1, los criterios de las normas legales ambientales tanto nacionales e internacionales tales como los Límites Máximos Permisibles (LMP) y los Estándares Nacionales de Calidad del Agua (ECA) para la Categoría III, siendo estos últimos el referente legal ambiental. También se tomó en cuenta la certificación del laboratorio interno de la Refinería Cajamarquilla, bajo la acreditación de la norma ISO 17025 y laboratorios externos acreditados por el Instituto Nacional de la Calidad (INACAL), además de contar con la norma ISO 14001, todo ello enfocado al sistema de gestión integrado SGV.