Uso de CAD / CAE / CAM en la producción de matrices para nuevos procesos de formación mecánica - Espinoza, Marcos (2004)
Los procesos modernos de conformación mecánica ejercen cada vez mayor presión sobre los fabricantes de coquillas, moldes, matrices, punzones o hileras, sean éstas de pequeño, medio o grande porte. Los ciclos de producción de piezas son cada vez más cortos y variados, y exigen respuestas rápidas de los fabricantes de matrices. Procesos de fabricación modernos como Tixoforja, Inyección de polvos metálicos, forja isotérmica, fundición bajo presión, hidroconformación, etc., están exigiendo a los fabricantes de matrices mayor velocidad en la fabricaci ón de las herramientas, en consecuencia de los cortos ciclos de fabricación y de la gran cantidad de piezas. Los términos CAD/CAE/CAM están siendo comunes en la industria moderna y están relacionados con el empleo de computadoras en la fabricación de matrices. Las etapas de desarrollo para la fabricación de una pieza, envuelven en la primera fase del dibujo técnico de la pieza, CAD (Computer Aided Design) con la simulación del proceso CAE (Computer Aided Enginnering) y con la etapa final de fabricación de la herramienta CAM (Computer Aided Manufacture).