BIODEGRADACIÓN DE PETRÓLEO DIESEL-2 EN AGUA DE MAR POR Pseudomonas aeruginosa EN UN BIORREACTOR AIREADO Y AGITADO - Mendoza Avalos, Allen (2017)
RESUMENEl medio ambiente marino es altamente susceptible a la contaminación por petróleo y sus derivados, ya que causa efectos perjudiciales en su ecosistema. La biodegradación es una alternativa para el tratamiento de la contaminación con petróleo. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la capacidad de biodegradación de petróleo Diesel-2 en agua de mar por P. aeruginosa en 5 días a condiciones de laboratorio. Para lo cual se construyeron 4 biorreactores de 2,5 litros de capacidad y posteriormente fueron desinfectados con hipoclorito de sodio al 2,5 % y luz ultravioleta. Los sistemas se acondicionaron colocando en los biorreactores agua de mar y petróleo Diesel-2 en condiciones de 1 y 2 % respectivamente, un sistema de control contenía agua de mar sin inóculo y con petróleo al 1 % y el otro contenía solo agua de mar e inóculo. Los biorreactores fueron inoculados con una suspensión bacteriana de aproximadamente 1,5 x 10 8 UFC/mL. A los 0, 3 y 5 días se tomaron muestras para monitorear el consumo de hidrocarburos, la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) por el método de Winkler modificado por Alsterberg. Se observó que durante el proceso de biodegradación de petróleo Diesel-2 hubo una disminución de la tasa de oxígeno en relación a las concentraciones de petróleo Diesel-2 y estadísticamente hubo diferencias significativas (p < 0.05 %) en el porcentaje de degradación y DBO5.Palabras clave: Biodegradación, Pseudomonas aeruginosa, biorreactor.ABSTRACT The marine environment is highly susceptible to contamination by petroleum and its derivatives, since it causes detrimental effects on the ecosystem. The biodegradation of oil is an alternative for the treatment of oil pollution. This work had as main objective determine the ability of biodegradation of petroleum Diesel-2 in sea water by P. aeruginosa in 5 days to laboratory conditions. For which were built 4 bioreactors of 2.5 litres capacity and they were subsequently disinfected with sodium hypochlorite to 2.5 and ultraviolet light. Systems were conditioned by placing in bioreactors of seawater and oil diesel-2 in terms of 1 and 2 % respectively, a control system containing seawater without inoculum and with oil to 1 % and the other contained only water mar e inoculum. The bioreactors were inoculated with a bacterial suspension of approximately 1.5 x 108 UFC/mL. At time 0, 3 and 5 days were sampled to monitor the consumption of hydrocarbons, the biochemical oxygen demand (BOD5) by the method of modified by Alsterberg Winkler. It was noted that during the process of biodegradation of petroleum Diesel-2 there was a decrease in the rate of oxygen in relation to concentrations of petroleum Diesel-2 and there were statistically significant differences (p < 0.05 %) in the percentage of degradation and BOD5.Key words: Biodegradation, Pseudomonas aeruginosa, bioreactor.Recibido: 15 Setiembre, 2014Aceptado: 09 Junio, 2016