MÚLTIPLE RESISTENCIA ANTIBACTERIAL EN AISLADOS DE EQUINOS PURA SANGRE DE CARRERAS EN EL HIPÓDROMO “LA RINCONADA”, CARACAS, VENEZUELA. - Morales B., Abelardo (2010)
Se determinó la resistencia múltiple a los antibióticos en aislados bacteriales de caballos Pura Sangre en el Hipódromo «La Rinconada», Caracas, Venezuela durante el 2009. Se trabajó con una población de 128 caballos, donde 12 no respondieron al tratamiento contra infecciones adquiridas, pese a ser tratados durante 7 días con gentamicina (6 mg/kg), penicilina (22.000 UI/kg) y ceftiofur sódico (4 mg/kg). Se practicó la necropsia y se tomaron muestras de tejido de abscesos en artritis séptica (4), endocarditis con abscesos (1), esofagitis supurada (2), granuloma laríngeo (1), neumonía (2), pielonefritis (1) y dermatitis (1). Las muestras se colocaron en medio de transporte Stuart y fueron cultivadas. Los aislados fueron sometidos a una prueba de susceptibilidad antibacterial. La bacteria E. coli fue aislada en 12 casos (75%), Proteus mirabilis en 2 (12.5%), Pseudomonas aeruginosa en 1 (6.25%) y Streptococcus equi subespecie zooepidemicus en 1 (6.25%). Los antibiogramas de los aislados bacterianos evidenciaron resistencia a gentamicina, ciprofloxacina, acido nalidixico, trimetropin, ampicilina y amikacina.