EFECTO DEL NIVEL DE FIBRA DETERGENTE NEUTRA SOBRE EL CONSUMO EN LA ALPACA (Vicugna pacos) - Paredes G., Julio (2014)
El objetivo del estudio fue evaluar el consumo de materia seca (CMS) y de fibra detergente neutra (CFDN) en la alpaca en función a los niveles de fibra detergente neutra (FDN) en la dieta, así como estimar el consumo potencial de FDN. Se utilizaron cuatro alpacas machos Huacaya de tres años de edad y 48.6 ± 1.3 kg de peso vivo (PV), en un diseño Cuadrado Latino 4x4. El alimento fue suministrado ad libitum, a las 08:00 y 16:00 h. Los tratamientos a base de heno de avena en diferentes proporciones de tallos y hojas, picado en trozos de 2 cm y separado por un tamiz de 0.4 cm fueron: hojas de heno de avena (T1), 50% de heno de avena entero y 50% de hojas de heno de avena (T2), heno de avena entero (T3) y tallos de heno de avena (T4), que corresponde a 58.24, 61.38, 66.31 y 70.22% de FDN, respectivamente. Los resultados muestran que el incremento del nivel de FDN en la dieta causa disminución del CMS (p<0.05) sin afectar el CFDN. El CFDN máximo fue de a 0.97% PV y de 25.6 del peso metabólico(PM). El CFDN promedio fue de 0.92 ± 0.06% PV y 24.22 ± 1.62 PM. Se concluye que el contenido de FDN afecta el consumo de alimento en alpacas en los rangos de FDN evaluados.