VALORES HEMATOLÓGICOS, BILIRRUBINEMIA Y ACTIVIDAD ENZIMÁTICA SÉRICA EN CABALLOS PERUANOS DE PASO DEL VALLE DE LURÍN, LIMA. - Díaz G., Henry (2011)
Los parámetros hematológicos y bioquímicos sanguíneos son herramientas útiles en la clínica médica equina, pero su utilidad al servicio del Caballo Peruano de Paso es limitado ante la ausencia de valores de referencia. El estudio se realizó para determinar los valores hemato-bioquímicos en ejemplares aparentemente sanos. Se estudiaron 49 animales clasificados según sexo [machos (n=17) y hembras (n=30)] y edad [jóvenes (n=23) y adultos (n=26)]. El perfil hematológico (recuento total de eritrocitos, hematocrito, concentración de hemoglobina, volumen corpuscular medio, concentración de hemoglobina corpuscular media, recuento total de leucocitos, neutrófilos abastonados, neutrófilos segmentados, eosinófilos, monocitos, linfocitos, relación neutrófilo/linfocito y el recuento de plaquetas) y bioquímico (bilirrubina total, bilirrubina directa, bilirrubina indirecta, ALT, AST, ALP, GGT y CK) se estimaron mediante analizadores automáticos. Se determinó el efecto del sexo y la edad sobre los valores obtenidos. El sexo influyó significativamente el recuento de monocitos y la actividad de la enzima CK, y la edad afectó la concentración de hemoglobina, volumen corpuscular medio, concentración de hemoglobina corpuscular media, linfocitos, relación neutrófilo/linfocito, ALT, AST, bilirrubina total y bilirrubina indirecta (p<0.05).